tonyaoren: (Default)
[personal profile] tonyaoren
За две недели хождения в садик Ваня начал говорить кучу новых слов. От неожиданности вспомнить могу далеко не все:
süt(сют)молоко
merhaba(мерхаба)здравствуй
gün aydın(гюн айдын)доброе утро
anne(анне)мама
baba(бабА)папа
kaşık(кашик)ложка
çatal(чатал)вилка
kedi(кеди)кошка
elma(эльма)яблоко
burun(бурун)нос
ağız(аыз)рот
kova(кова)ведро
kuş(куш)птица
ördek(ордек)утка
balık(балык)рыба
kaka(кака)кака :)


Плюс к новым словам он стал еще и активнее повторять, когда я ему что-то говорю по-русски. Из самого свежего "киса", которую я долдонила постоянно, наверное, год. Пока ждали утром турецких бабушку с дедушкой, маршировал перед дверью дома под "кисю" - ки-ся-ки-ся-ки-ся :) В воскресенье на вопрос "какаешь?" Ваня сказал "какаесь". Повторяет это слово за мной в разных вариантах произношения :) Несколько раз "приветнул" на бабушкин-дедушкин "привет" во время разговоров по скайпу.

Бабушка Нериман говорит, что Ваня считает, но начиная с шести - altı, yedi, sekiz (алты, еди, секиз). Рисует часто не просто в стиле "каля-маля", а с каким-то тайным смыслом - маленькие волнистые линии, потом большие загогулины, спирали. Карандаш держит иногда, как ручку, но чаще, как художник.

В садике он уже присоединяется к коллективным играм. Почти перестал бросаться на пол (дома вообще не бросается уже несколько дней и на телевизор не залезает - тьфу-тьфу-тьфу). Каждый день воспитательницы радуют меня тем, что "Эмре кушает хорошо". Кто бы сомневался :)

По дороге домой говорит вслух новые слова. Я ему показываю на все подряд, называю, иногда он повторяет. Дома некоторое время выглядит очень загадочно, как будто обдумывает прошедшее утро. Потом залезает в стульчик, я ему даю какой-нибудь фрукт, и он вскоре засыпает (но это не каждый день). Вечером перестал засыпать в своей кровати, прибегает под бок ко мне. Поэтому мы засыпаем все втроем, и я его переношу в детскую кровать, как проснусь.

С ноября отдаю его в сад на полный день с 8 до 17 (или поменьше). Мне кажется, Ване там нравится.

На днях по дороге домой Ване крупно повезло и продавец фруктов, с которым мы всегда здороваемся, но у которого редко что покупаем, дал нашему мальчику банан. Сегодня, проходя мимо тележки с фруктами, Ваня запричитал "муз-муз" (банан) и уже готов был схватить фрукт. Пришлось купить связку. Правда, при этом я уронила с тележки дыню.

А когда мы подошли к подъезду, дворник вручил нам коробку из интернет-магазина с новыми домашними штанами и пижамами для Вани.






А у Сони такие же, только беленькие и розовенькие :)


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sunday, 22 October 2017 09:51
Powered by Dreamwidth Studios