tonyaoren: (Default)
[personal profile] tonyaoren
За две недели хождения в садик Ваня начал говорить кучу новых слов. От неожиданности вспомнить могу далеко не все:
süt(сют)молоко
merhaba(мерхаба)здравствуй
gün aydın(гюн айдын)доброе утро
anne(анне)мама
baba(бабА)папа
kaşık(кашик)ложка
çatal(чатал)вилка
kedi(кеди)кошка
elma(эльма)яблоко
burun(бурун)нос
ağız(аыз)рот
kova(кова)ведро
kuş(куш)птица
ördek(ордек)утка
balık(балык)рыба
kaka(кака)кака :)


Плюс к новым словам он стал еще и активнее повторять, когда я ему что-то говорю по-русски. Из самого свежего "киса", которую я долдонила постоянно, наверное, год. Пока ждали утром турецких бабушку с дедушкой, маршировал перед дверью дома под "кисю" - ки-ся-ки-ся-ки-ся :) В воскресенье на вопрос "какаешь?" Ваня сказал "какаесь". Повторяет это слово за мной в разных вариантах произношения :) Несколько раз "приветнул" на бабушкин-дедушкин "привет" во время разговоров по скайпу.

Бабушка Нериман говорит, что Ваня считает, но начиная с шести - altı, yedi, sekiz (алты, еди, секиз). Рисует часто не просто в стиле "каля-маля", а с каким-то тайным смыслом - маленькие волнистые линии, потом большие загогулины, спирали. Карандаш держит иногда, как ручку, но чаще, как художник.

В садике он уже присоединяется к коллективным играм. Почти перестал бросаться на пол (дома вообще не бросается уже несколько дней и на телевизор не залезает - тьфу-тьфу-тьфу). Каждый день воспитательницы радуют меня тем, что "Эмре кушает хорошо". Кто бы сомневался :)

По дороге домой говорит вслух новые слова. Я ему показываю на все подряд, называю, иногда он повторяет. Дома некоторое время выглядит очень загадочно, как будто обдумывает прошедшее утро. Потом залезает в стульчик, я ему даю какой-нибудь фрукт, и он вскоре засыпает (но это не каждый день). Вечером перестал засыпать в своей кровати, прибегает под бок ко мне. Поэтому мы засыпаем все втроем, и я его переношу в детскую кровать, как проснусь.

С ноября отдаю его в сад на полный день с 8 до 17 (или поменьше). Мне кажется, Ване там нравится.

На днях по дороге домой Ване крупно повезло и продавец фруктов, с которым мы всегда здороваемся, но у которого редко что покупаем, дал нашему мальчику банан. Сегодня, проходя мимо тележки с фруктами, Ваня запричитал "муз-муз" (банан) и уже готов был схватить фрукт. Пришлось купить связку. Правда, при этом я уронила с тележки дыню.

А когда мы подошли к подъезду, дворник вручил нам коробку из интернет-магазина с новыми домашними штанами и пижамами для Вани.






А у Сони такие же, только беленькие и розовенькие :)


Date: Tuesday, 30 October 2007 21:36 (UTC)
From: [identity profile] perebeia.livejournal.com
Хочу посмотреть на Соню в розовых штанишках:)

А по-нашему рыба тоже балык. А остальные слова совсем не так почему-то!

Date: Wednesday, 31 October 2007 07:23 (UTC)
From: [identity profile] girka-street.livejournal.com
Замечательно! наконец то Ваня начал использовать накопленный годами словарный запас :-)
Хорошая идеы аотдать его в сад почти на полный день. Мне кажется, что ребенку там одназначно веселее, интреснее и местами полезнее, чем дома.
Штаны у вас классные, у всех :-)

Date: Thursday, 1 November 2007 15:18 (UTC)
From: [identity profile] li-lik.livejournal.com
поздравляю со словарным прорывом :) А расскажи про ваш садик :) Это домашний или сетевой, сколько там детей в группе? Мы на полный день в декабре пойдем

Date: Thursday, 1 November 2007 18:02 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Это частный садик. Всего там 15 человек от 2,5 до 5 лет, т.е. группа разновозрастная. Ваниных ровесников (ровесниц) двое.

Мне сегодня дали программу на месяц: каждый день они учат всякие стишки, пословицы, загадки, цвета, рисуют, лепят. Ване, конечно, далеко до Лиечки - вряд ли он уже завтра прочтет Пушкина, но пополнение словарного запаса впечатляет - сегодня от него опять услышала 2 или 3 новых слова.

Есть там приходящий психолог. Я с ней не виделась после первого Ваниного дня, но тогда она мне понравилась.

Завтрак у них с 8.30 до 9, и если ребенка прриводят к этому времени (я привожу к 8-ми), то нужно приносить что-то на завтрак. Но даже если не принесешь, его все равно накормят. Я приношу сразу на неделю - молоко, сыр, йогурт, яйца, иногда хлеб, помидоры, огурцы. Дома перед этим кашей кормлю, так что у хитрого Вани получается два завтрака :)

Обед "включен" в стоимость. Меню на месяц мне сегодня тоже дали. В целом очень неплохое. Пару раз встречаются странные вещи: сосиски и пицца. Ну и всякие кексы на полдник. Но тут уж ничего не поделаешь.

У турецких садиков есть особенность - детей выводят гулять только в хорошую погоду. Причем, зима автоматически считается "плохой", даже если светит солнце. Про дождь и снег и не говорю даже. Гуляют они в малюсеньких терассках при садике.

Спать укладывают в полвторого. Так как Ваня сегодня был первый раз полный день, то и спать его укладывали впервые. Не получилось :) Может, привыкнет потом с другими детьми, но для меня это не проблема.

Памперсы ему меняют без проблем, но там есть детские туалетики, так что он видит, как это делают другие дети :)

Ваня сразу бы, наверное, смог пойти на полный день, но я не стала все-таки рисковать. Он очень общительный ребенок, ему сад показан, можно сказать. Сегодня он вполне нормально провел первый день с 8-ми до 16.30.

А как у Лиечки дела? Я упустила, она уже ходит в сад на полдня или сразу начнет ходить полный день?

Date: Saturday, 3 November 2007 01:02 (UTC)
From: [identity profile] li-lik.livejournal.com
рада что Ване нравится в садике :) Со временем привыкнет и спать там.
Мы уже месяц в садик ходим на полдня до дневного сна, и даже один раз уже спали в садике. С декабря мне на работу, тогда пойдет уже на полный день. Все просто отлично я даже не ожидала. У нас в последние месяцы наоборот была проблема что она вообще чужих боялась, с детьми не хотела играть, от меня ни на шаг не отходила, а тут пошла в садик с первого дня без проблем и даже с удовольствием :) Садик у нас тоже частный, группа всего 5 детей от 2х до 3х лет. Когда мы начинали ходить было вообще только 3е детей включая Лию, так что почти персональное внимание. Совершенно случайно это оказался русский садик ( у нас вообще русских мало, но вот так нам повезло). Завтраком я кормлю дома, обед они дают за дополнительную плату, тоже неплохо-супы и второе, видела один раз в меню сосиски, но в основном все на высоте. Тоже стишки учат, цвета, буквы, цифры. Она мне теперь каждый день новый стих рассказывает. Гуляют довольно много (потому как русский садик, в американских тоже с гулянием проблемы), у них рядом с домом хорошая площадка. В туалет там уже 2 девочки ходят, мы приучаемся, сняли памперсы.
Я вообще за месяц много положительных сдвигов вижу-и рот вообще не закрывается, и смелее стала, общительней, раскованей, с детьми играет.

Date: Saturday, 3 November 2007 08:08 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Вот как здорово! Очень хорошо, что для Лии компания чужих людей не стала стрессом. Значит, хорошо относятся к детям. И друзья в таком возрасте очень важны. И социализация сама по себе. Я видела, что Ване дома было просто скучно. А постоянно торчать на площадке с ним я не могу.

Похвастаюсь: вчера увидела, как Ваня считает. По Baby TV есть передача, где по экрану проплывают пронумерованные от 1 до 10 слоники. И он смотрел на них и считал вслух по-турецки.

Для меня вообще в садике одни сплошные преимущества. Ну только, наверное, кормлю я Ваню дома поздоровее. Может, я бы и не отдавала его пока на полный день, но Соня довольно беспокойная, постоянно в слинге, да и там рыдает, и за полдня мне просто не успеть все сделать - и рутинные домашние дела, и сборы для отъезда в Россию (я еще почти ничего не начала).

Садиков, мне кажется, боятся больше, чем нужно от того, что соранились воспоминания из нашего советского детства. А для многих детей садик не только не страшен, а даже полезен.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sunday, 22 October 2017 10:06
Powered by Dreamwidth Studios