tonyaoren: (дайвинг)
[personal profile] tonyaoren
Ну вот и дома мои первые выставочные фотографии


В день выставки я заранее выехала, но попала в ужасную пробку на Смольной набережной и успевала не за пару часов до открытия, как планировала, а только-только к началу. По дороге пару раз звонила девчонкам, которые уже вовсю готовились в галерее. От них узнала, что в полседьмого - за полчаса до открытия - на всем заводе (а галерея находится в помещении бывшего завода "Металлист") отключили электричество. Были оперативно закуплены и зажжены свечи, но фотовыставка при свечах - конечно, сомнительное мероприятие.

В галерею я прибыла незадолго до семи, электричества по-прежнему не было. Романтика, посетители загадочно переговариваются и пытаются разглядеть фотографии.


Свет решили не ждать, а начинать мероприятие так, при свечах. Самый Главный Начальник Камчатки галереи, [info]эпатажный молодой человек, по очереди объявлял участников в мегафон, и мы кратко представляли свои проекты.

Следующие четыре иллюстрации не мои.
Одногруппница Катя освещает мои работы, а я рассказываю об источнике вдохновения. Катю я попросила подержать свечку (хи-хи), потому что публичные выступления и так вызывают у меня приступы крупной дрожи и холодного пота.




А потом пришла моя сестра, и воссиял свет. Вот она - красным акцентом.

Народ потусовался, пофуршетился и стал потихоньку расходиться. Думаю, все были в меру счастливы, культурная и сопутствующая программы состоялись :)

В пустоте я немного пощелкала для памяти саму выставку.


А теперь расскажу чуть подробнее про свой проект. Придумывать темы мы стали еще где-то в октябре. Как-то так получилось, что я стала фотографировать детей с Ваниных занятий, то есть маленьких аутистов. Когда я принесла показать фотографии в фотошколу, думала, что это вообще полная фигня. Но преподаватель к моему удивлению похвалил работу в целом и некоторые фотографии даже отметил. Качество картинок, к сожалению, оставляло желать лучшего. Долго я их мурыжила, пытаясь что-то выжать, но в конце концов сдалась и решила отложить воплощение такого непростого проекта до лучших времен. Ну а дальше вы помните - я кинула клич друзьям с просьбой накидать ассоциаций на слово "неопределенность". С неопределенностью у меня тоже ничего определенного не получилось :) В процессе сделала пару неплохих кадров, к которым добавила одну осеннюю фотографию и досняла еще несколько.

Как это часто со мной бывает, снимала я, не понимая до конца, что же это будет, зная только, какие именно сюжеты нужны для завершения серии. И вот когда достаточное количество картинок было готово, меня осенило, что связующее звено надо искать у Басё. Открыв чудесный сборник с иллюстрациями Митурича, довольно быстро нашла то, что нужно. Представляя на выставке свои работы, я зачитала это хайку. Все-таки нужно было оформить эти три строчки и повесить рядом с картинками, так было бы лучше.

Гнездо, покинутое птицей…
Как грустно будет мне глядеть
На опустелый дом соседа.


Работы мы печатали в типографии, поэтому было немного сложновато с обработкой под печать. У меня все такое разноцветное, что, конечно, сделать хорошо не удалось. Так что, как сказала моя сестра, "в интернете твои фотографии мне больше нравятся" :) Про плохого танцора все знаю :)

Вообще-то они должны были висеть слегка по-другому, но мне просто физически не хватило места. А идея была такая:
  
  
 


Хотелось бы кратко подвести итоги нашего обучения :) В техническом плане за это время научилась я немногому, но получила нечто, на мой взгляд, более важное. Теперь я знаю, что чудеса случаются сами по себе, но редко. А в основном чудо - это результат работы, терпения. Птички не вылетают только потому, что пришла я и нажала спуск, их надо ждать. Как-то давно меня кто-то спросил, как у меня получаются симпатичные фотографии. Я ответила, что много-много жму на кнопку. Вот это оно, только теперь более обдуманное. Лучше стала понимать, и какие мне интересны жанры, какие направления. В целом в мозгах утряслась какая-то база, на которой уже можно будет строить все остальное. Месяц я почти не брала в руки камеру. Но сейчас наступила весна в моей голове, и я снова вижу мир.

Date: Saturday, 19 March 2011 06:03 (UTC)
From: [identity profile] 17aprilmay18.livejournal.com
Понимаю, что это все - одно целое, но вторая фотография огромная по содержанию, а потому самая-самая. Что ты говорила о ней? Или что подразумевала? Расскажи! (ога, звучит "што хотел сказать художник?"))) но мне очень хочется из твоих уст услышать)

Date: Saturday, 19 March 2011 06:07 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Я ничего не говорила о каждой фотографии в отдельности. А какая из них вторая? :)

Date: Saturday, 19 March 2011 06:10 (UTC)
From: [identity profile] 17aprilmay18.livejournal.com
Расскажи тогда так, как считаешь нужным, пожалуйста. Не отмазывайся только, пожалуйста! Я не из вежливости спрашиваю и не для того, чтобы сделать тебе приятное. Мне очень понравилось.
Вторая - знаки.

Date: Saturday, 19 March 2011 07:28 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Начну с того, что серию я назвала "Разлука". Разлука - это такое временное одиночество, но кажется, что длится оно бесконечно. Мне кажется, что тема разлуки, если хочешь, расставания, довольно легко прочитывается в большинстве из этих фотографий.

Фотография с куполом Казанского (и со знаками) была сделана и включена в серию аз-за маленького значочка бесконечности, который какой-то шутник приклеил поверх знака монетки (20). Восьмеркой эта фотка перекликается с бесконечностью из колес на дне реки на фотке со льдом и ветками. И из-за этой "шутки" знак стал, на мой взгляд, очень говорящим символом. Ну а купол - вершина церкви, где я ощущаю себя бесконечно одинокой, не в смысле "брошенной", а одной, наедине с Богом.

Лед для меня - тоже символ разлуки, одиночества. Как и вся зима, которая кажется бесконечной, но когда-то все же уходит.

Небом и краем крыши фотка номер два перекликается с первой, с птицами, одной из моих любимых, и с нижней, с лужей, в которой отражается небо и кусок крыши.

Фотография с птицами - это вообще прямая иллюстрация вышеприведенного хокку, то есть, на самом деле, это центральная фотография серии. Но я же люблю ассиметрию, а потому гармонический центр у меня не совпадает с геометрическим.

Фотографию со стеной, ведром и дверью не знаю, как объяснить. Ну вот нужна она там и по цвету, и по смыслу.

Окна. Они для меня самые спорные. Нужны, но они слегка должны отличаться по масштабу. Не знаю, удалось ли мне выделить левое верхнее окно - это нужно было визуально. Я специально выходила в определенное время, когда солнце отражалось в этом окне. А вообще окно для меня - это символ прощания. Мы с мамой всегда, до сих пор, машем друг другу в окно, когда кто-то из нас уходит. И, с другой стороны, подсматривать в окно с холодной улицы - это так печально. Но не тоскливо.

Лужа. Цветом я ее связала с первой, с птицами, через фотку со стеной. Охра стен везде примерно одинаковая (ну... должна быть одинаковой :)). Труба выскакивает из лужи тем же цветом, что и дверь выше и левее. Два человека - вот они еще идут вместе, но это уже призрачно.

Последняя фотка - ноги. Отдельно в такой тонировке она, конечно же, не существовала бы. Зелень я добавила для связи со льдом. Что рассказать про смысловую нагрузку? Как же сложно чувства облекать в слова :) Не буду сейчас.

И про лед не буду писать. Это тоже моя любимая.

Как понимаешь, все это я придумываю сейчас на ходу :) Вернее, облекаю в слова то, что было внутри. Но довольно связно получается. мне кажется. По крайней мере, именно такие связи для меня существовали, когда я все это собирала в кучу.

Date: Saturday, 19 March 2011 07:31 (UTC)
From: [identity profile] dalila1.livejournal.com
Пересмотрела фото в связи с открывшимся смыслом....
Тонь - я тобой горжусь. Серьезно.

Date: Saturday, 19 March 2011 07:38 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Спасибо :)
Мне еще нужно учиться выражаться более ясно. Все-таки фотография - это визуальное искусство, которое не должно требовать столь подробных объяснений.

Date: Saturday, 19 March 2011 07:42 (UTC)
From: [identity profile] 17aprilmay18.livejournal.com
Спасибо, Тоня!
Да, все так и выглядит, как ты сказала. Может, тебе будет интересно знать, что это легко угадывается до твоего рассказа.
А первые две, даже вторая, но в связке, после первой, имеют еще один план, случайный, вероятно. И вторая фотография - единственная, которую я поняла иначе, чем ты задумывала.

Date: Saturday, 19 March 2011 12:26 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
О, расскажи, пожалуйста, про вторую фотографию. Я ж ее вообще никак не задумывала :) Бесконечность меня зацепила, а остальное - для композиции. Там, кстати, есть еще малюсенькая птичка справа :) Но она слишком мала для какой-то смысловой нагрузки.

И эту картинку я переснимала. Сначала был вариант с абсолютно бесцветным небом, но в другой день мне удалось встретиться с облаками. И это еще одна вещь, которая для меня появилась в фотографии - я переснимаю, хожу в одни и те же места по несколько раз.

А вообще я рада, что моя мысль прочитывается. Не хотелось бы создавать вещи в себе :)

Date: Saturday, 19 March 2011 14:29 (UTC)
From: [identity profile] 17aprilmay18.livejournal.com

Небо, ветви деревьев и крыша какого-то дома - дом птиц. И разлетающиеся во все стороны птицы как иллюстрация не к хокку о разлуке, а о свободе (надо найти).

Вторая - провода и знак в небе, размещен как будто для обитателей неба: парковка там, в соборе (собор-Бог-небо), платная. Провода. И одна маленькая птица, вероятно, случайно залетевшая в это опутанное проводами небо.

Знак бесконечности идет в перпендикуляр с небом - небо-бесконечность -- знак бесконечности -- на знаке, диктующем место парковки...

Тут Софка бегает, плюс чувства в слова трудно... Наверняка щас отправлю и мысля пойдет, а Соня тихо усядется)))
Ты поняла хоть что-то из сказанного?:)

Date: Saturday, 19 March 2011 14:36 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Первую половину вполне поняла, а вот про бесконечность уже не очень :)
Про свободу очень даже может быть.
А бесконечность - на знаке, диктующем стоимость парковки :Р
И хорошо, когда каждый может придумывать свои образы, даже если мысль прочитывается.

Date: Saturday, 19 March 2011 14:47 (UTC)
From: [identity profile] 17aprilmay18.livejournal.com
"А бесконечность - на знаке, диктующем стоимость парковки :Р"
ну, это как раз понятно :)

Date: Saturday, 19 March 2011 12:30 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
А ведь я смотрю сейчас на Казанский :)

Date: Sunday, 20 March 2011 02:47 (UTC)
From: [identity profile] sputnicia.livejournal.com
Молодец ты, Тоня! Мне все готографии близки, и именно так как ты описываешь. Единственную, с окнами, я восприняла иначе. Я делала акцент на деревья, у них у каждого своя "судьба", свой характер. И все, как не старайся, поодаль друг от друга.

Date: Sunday, 20 March 2011 20:16 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Не настаиваю на своей трактовке :) Тем более, это я вчера все придумала, а изначально было только ощущение и желание визуально все уравновесить.
В этой серии еще нужны были отражения, но те, что я сняла (http://tonyaoren.livejournal.com/208021.html), никак не вписывались. А на другое у меня не хватило времени.
Edited Date: Sunday, 20 March 2011 20:16 (UTC)

Date: Saturday, 19 March 2011 07:26 (UTC)
From: [identity profile] dalila1.livejournal.com
Круто!! я ниче не понимаю в плане как надо и не надо - но очень красиво ! :)

Date: Saturday, 19 March 2011 07:29 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Вон почитай, какой трактат я написала Ане :)
http://tonyaoren.livejournal.com/211384.html?thread=2332600#t2332600

Date: Saturday, 19 March 2011 13:22 (UTC)
From: [identity profile] orel-na-vole.livejournal.com
чудесная серия!
А про малышей не забрасывай.

Date: Saturday, 19 March 2011 14:37 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Спасибо, Лена!
Малышей не заброшу, просто эта тема требует более тщательной подготовки.

Date: Saturday, 19 March 2011 16:49 (UTC)
From: [identity profile] maya-vetkina.livejournal.com
Тоня, ты такая молодец! Я бы в жизни до всего этого не додумалась! :) я тоже тобой горжусь!

Date: Saturday, 19 March 2011 17:19 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Спасибо, Танечка!
У каждого думалка в своем направлении работает, и это очень хорошо :)

Date: Saturday, 19 March 2011 20:40 (UTC)
From: [identity profile] mar-im.livejournal.com
Ух ты! Уже первая выставка. :)
Мне больше всего нравится со стеной дома. Не знаю почему ощущение, что дверь вот-вот откроется. И еще с лужей.

Date: Sunday, 20 March 2011 20:35 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Лишь бы она не была последней :)

Date: Saturday, 19 March 2011 21:52 (UTC)
From: [identity profile] kanga-e-roo.livejournal.com
Как замечательно написано!
Хорошо, что тебе удалось нащупать "путь" :)
У тебя хороший глаз, верю, что все обязательно получится, как задумалось.
Удачи!

Date: Sunday, 20 March 2011 20:35 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Спасибо! Буду стараться :)

Date: Friday, 25 March 2011 11:43 (UTC)
From: [identity profile] guse-nichka.livejournal.com
Я с опозданием.
Поздравляю тебя с первой выставкой! :) И с окончанием этого курса. Наверняка ведь ты еще будешь учиться. ;) И выставки будут.

Скажи, мне интересно, а все, кто записывался доучились до конца?

Date: Friday, 25 March 2011 13:05 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Спасибо!
На курсах вряд ли буду учиться, денег жалко :) Только если у какого-то конкретного фотографа.
Наша группа оказалась довольно стойкой. Отсеялись в самом начале две девочки. Остальные дошли до конца, только одна отказалась участвовать в выставке.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Thursday, 24 July 2025 19:23
Powered by Dreamwidth Studios