tonyaoren: (Default)
[personal profile] tonyaoren
Сонька стоит в лифте:
- Я красивая красавица. Бубки нарисовала.

Бубки - губки. А "нарисовала" их Соня почти пустым флакончиком из-под бабушкиной помады :)


Ванька сидит за столом. Вдруг подскочил:
- Надо кепку взять!
А кепка для него - это один из фетишей, наряду с сумкой-пингвином и книгой про пиратов. Отвечаю:
- Не надо, кепку носят на улице, Ваня.
Но Ваня все-таки пошел, взял кепку и с хитрой сияющей мордахой стал ей махать и кричать: "Кыш! Кыш! Кыш, муха!" Это ему, оказывается, муха помешала :)

Вчера мы были впервые после лета у психолога в "Отцах и Детях". Она сразу отметила, что Ваня стал гораздо больше разговаривать.

Он, и правда, говорит очень много, хоть и несвязно, фразами из мультиков. Стал гораздо больше реагировать: не каждый раз, но отвечает на простые вопросы; его уже чаще можно вывести из состояния "отключки". Стал сам придумывать малюсенькие ролевые игры: например, здоровается от лица игрушек. Иногда изображает животных.

У него явнее стали реакции, как позитивные, так и негативные. Если раньше он особо никак не выражал свое желание или нежелание, то сейчас это может быть довольно эмоционально, вплоть до громкой "ругачки". В младенчестве он был супер-позитивным: если есть что-то хорошее, он счастлив, нет - ему по барабану, радуется чему-то еще. Потом из него три года пер жуткий негатив, ор стоял постоянно. Сейчас эмоции более дифференцированные и с привязкой к проблеме.

Летом почему-то Ваня стал гораздо подвижнее. Как будто ему вставили в попу вечную батарейку. Когда мы ходили гулять, весь тот час-полтора, что мы шли пешком, он бежал впереди, иногда останавливаясь поковыряться в каких-нибудь камешках. Я не видела по-настоящему гиперактивных детей, но слово это у меня на языке вертится :) Хотя, думаю, все-таки у Вани все в пределах нормы - иногда он вполне спокойно сидит за столом и занимается разными делами. И болтать он стал без умолку - иногда хочется крутануть ручку "Выкл." до упора влево. Психолог тоже сказала, что у него возможно сейчас стал вариант с уклоном в гиперактивность. И если раньше, например, чтобы вывести Ваню из выключенного состояния, его нужно было потормошить, то теперь это его слишком возбуждает, и его, наоборот, нужно прижать, обнять. Но это все пока на уровне полупредположений. Поживем - увидим. Одно дело дача, голые пятки, свобода, и другое - город, ботинки, занятия, садик.

Date: Tuesday, 7 September 2010 19:27 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Конечно, устаканится, что ж мы зря занимаемся, что ли :)
Ты что-то давно не писала в деталях про Макса. Кстати, с небольшим таким опозданием с прошедшим вас ДР :D

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Tuesday, 22 July 2025 17:57
Powered by Dreamwidth Studios