(no subject)

Wednesday, 31 March 2010 16:05
tonyaoren: (Пляж)
[personal profile] tonyaoren
В декабре, когда начали раскручиваться события с Ваниным садиком, мы стали ходить на всякие разные занятия плюс к тем с дефектологом, которые посещали с сентября. В январе у нас был перерыв на поездку в Стамбул, после которой, как обычно, последовал скачок - я даже не могу никогда сказать до конца определенно, в чем заключается этот скачок, но видно каждый раз, что Ваня сильно меняется. Вернувшись домой, мы продолжили все занятия.

Раз в неделю Ваня ходит на часовую игровую группу в "Отцы и Дети" - место, где давно работают с аутистами. Ваня и еще двое похожих по состоянию на него детей играют в одном зале. Естественно, время от времени возникают конфликтные ситуации, которые помогает разруливать психолог. Позже добавилось получасовое индивидуальное занятие и еще одно часовое занятие в другой день, в котором участвуем мы вместе с Ваней.

На нашем с Ваней занятии (их было пока что два) Ваня много кричит, потому что двое взрослых - я и психолог - постоянно инициируют всякие действия, которые Ваня часто не хочет выполнять. К примеру, мы начали строить из больших мячей снеговика, но не достроили - Ваня переключился на что-то другое. Суть в том, что Ваня должен либо доделать его вместе с нами, либо сказать, что он не хочет. Четко и правильно выразить свою мысль. Аутичным деткам же сложно вербально контактировать с миром, поэтому они либо уходят, либо как-то иначе выражают себя. Ване пока проще либо спрятаться, либо кричать. Потому крик стоит почти все время, пока мы к нему "пристаем". Я знаю, что многие родители не могут выдержать этого. Но, во-первых, я жестокая я знаю, что этот крик у Вани просто фоновый - когда ему больно, обидно, печально, он плачет иначе. А во-вторых, no pain no gain.

По жизни Ванин крик меня иногда раздражает - я не люблю громкие звуки и особенно громкие звуки с отрицательными эмоциями. Когда мы только начинали жить с Эрдинчем, я попросила его никогда не кричать на меня. Не скрою, были у нас, конечно, пару раз "итальянские ссоры", но общий звуковой и эмоциональный фон был очень спокойный, что после жизни с моими родителями было абсолютным бальзамом. Ну так вот - на занятиях Ванино поведение не вызывает у меня никакого негатива, присутствие психолога вселяет уверенность, что все идет своим чередом. В общем-то, у меня ощущение, что там и не может быть ничего неправильного. Любой конфликт, негатив, истерика - это шаг в адаптации, потому что сопровождается "обучением" (если можно так сказать) правильной реакции. Мне самой очень не хватает в общении с Ваней именно уверенности, что я все делаю правильно. Более того, я точно знаю, что многое делаю не так, но, надеюсь, научусь постепенно всему. Главное даже не научиться в теории, а обрести до конца уверенность, что любой негатив в Ванином поведении - это всего лишь его неумение правильно реагировать на этот мир.

На последнем групповом занятии Ваня с Даней (это еще один мальчик из группы) играли так хорошо, что психологу Оле почти не пришлось вмешиваться, хотя обычно у них случаются стычки. Можно было бы подумать, что у Вани все занятия с психологом вызывают много отрицательных эмоций, но это явно не так - он всегда рвется туда, всю неделю вспоминает, что мы "поедем играю на задание" - "пойдем играть на занятия". Ну и, повторюсь, я не видела еще ни разу, чтобы он по-настоящему горевал там из-за чего-то - только фоновый крик.


Раз в неделю у Вани часовое занятие с речевым терапевтом Альфией Шагеевой. Ваня каким-то образом чувствует, что сегодня вторник и, уже когда я его забираю из сада, заводит свое "поедем Альфия" - поедем к Альфие. Там они целый час вместе играют, а Альфия, начиная с момента, когда мы заходим, и Ваня снимает сапожки, куртку, все-все-все озвучивает. Ваня уже очень к ней привык, с большим удовольствием "едет к Альфие". Все больше у Вани ответов на вопросы, пусть с аграмматизмами, пусть очень кратких, но все же не эхолаличных повторений, а именно ответов.


По пятницам, кроме занятий в "Отцах и Детях", Ваня занимается еще и в группе арт-терапии в "Арт-ателье Палитра". Это наименее "учебные" занятия из всех, что мы посещаем, но, думаю, они не менее важны и полезны для Вани. Дети в Ваниной группе не аутисты, еще один Ваня, девочка Ева (потрясающе красивая, кстати) и еще одна девочка, имени которой я пока не знаю, потому что одновременно с нами она была всего пару раз. Все дети разговаривают, обсуждают то, что они делают. Кроме Вани, конечно, но ему и просто находиться в такой обстановке полезно. Там совершенно обалденная дружелюбная атмосфера, Ване там явно очень нравится. Он уже включается в групповые задания вроде изображения какого-либо животного. Показывал птицу, кого-то еще, и дети даже угадывали. Всегда с огромным удовольствием рисует, вырезает, клеит. Ну и, конечно, с гордостью мне это показывает. Любимая Ванина тема сейчас - это корабли и машины. Все рисунки у него начинаются с корабля или машины, дальше уже может пририсоваться что-то и по теме занятия :)

Два раза в рамках этих занятий мы были в Русском музее. Я и не подозревала, что там есть такие интересные уголки :) Дети и преподаватель (и я:)) сидят на полу и что-либо обсуждают - картины или какие-нибудь объекты. А под конец рисуют на заданную тему. Например, в последний раз тема была "Весна", и сначала дети рассматривали в одном зале весенние картины, рассуждали, что на них изображено, по каким признакам понятно, что это весна. А потом рисовали весенние рисунки. Ваня нарисовал, понятное дело, машину, а затем мы вместе пририсовали к этой машине весенний сугроб и солнышко.

Интересно, что пока мы валялись на паркете, мимо нас прошла еще одна детская группа, они недолго постояли перед одной картиной, экскурсовод быстренько рассказала что-то, и группа ушла дальше. Ольга Андреевна рассказала, что это "конкуренты", у них все проходит в более академической форме, и они не любят наши группы, потому что у нас все иначе, в интерактивной манере, с детьми устанавливается тесный контакт.

Два раза в неделю, во вторник и четверг, мы продолжаем ходить на групповые занятия с дефектологом в местный центр поддержки. Это государственное учреждение, занятия бесплатные, но короткие, по 20 минут. В группе еще три мальчика, очень разные. Один гиперактивный, на месте не сидит вообще, и его мама никак не пытается его усадить - то ли это бесполезно, то ли ей не хочется. А Ваня подхватывает всю эту беготню на счет раз. На последних занятиях он был совершенно неуправляем, скакал, как козлик и не делал ничего из того, что было нужно. Я разнервничалась, пыталась его убедить сесть и попеть, погреметь, поклеить, попрыгать. Все было очень бестолково - я дергаюсь в попытках угомонить ребенка, он не хочет ничего, кроме скачек по залу. В результате мы ушли раньше времени. Но мы туда будем продолжать ходить, сколько можно.

В садик Ваня снова пошел с марта, в другую группу. Забираю его я после обеда. Он выглядит довольным. В первой половине дня проходят занятия и прогулка, так что это как раз, что Ване нужно. Конечно, кроме того, что он находится в обществе обычных детей, умеющих нормально общаться. Дети приняли Ваню хорошо, но все-таки он пока не может включиться в их игры. Но для него хорошо даже просто видеть, как они играют и общаются.

Один раз у нас уже была беседа с воспитательницей на тему "а вы не пытались обратиться в другой сад?". Все в дружелюбной манере, скорее, из любопытства, думаю. Я ответила, что пыталась, безуспешно, но больше пытаться не буду, так как теперь считаю, что Ване нужен обычный сад с обычными детьми, хотя, безусловно, если бы была возможность, отдала бы его в сад с небольшими группами.

На днях мне звонили из садика для аутистов, куда мы ходили осенью на консилиум. Спрашивали, будет ли Ваня к ним ходить на следующий год. Хоть я уже и была уверена, что этот садик Ване не нужен - среди аутичных детей, к тому же, вероятнее всего, гораздо более тяжелых аутистов, Ваня может только еще больше замкнуться - все же оставила себе несколько дней, чтобы посоветоваться с психологом. Она поддержала меня, так что я ответила "нет".

Так что все идет своим чередом, и мы где-то в начале длинного пути, но уже столько изменений, что надежда меня не покидает :) Пусть только попробует :Р

Кстати, не знаю, как другие дети, а Ваня уже третий день сам застегивает молнию на куртке :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sunday, 22 October 2017 09:49
Powered by Dreamwidth Studios