tonyaoren: (Default)
[personal profile] tonyaoren
Пять недель в Турции завершились вполне удачным перелетом. О чем-то я писала из Стамбула, и если повторюсь, прошу прощения заранее - заразилась от свекрови провалами в памяти.

Каждый день мы что-то делали, куда-то ходили. Буквально несколько раз я просто шлялась по Багдад джаддеси и один раз съездила в Кадыкей, а так вся в делах, ну вся в заботах :)

Встреча
Ваня узнал родственников сразу при встрече в аэропорту и с радостью побежал в бабушкины объятия. За пару дней стал бабушкиным хвостиком, что неудивительно - бабушка все разрешала, а любая проказа сопровождалась восторгами и счастливым смехом прародительницы. Эта тактика неплохо действовала, пока дом был полон народу - мама, бабушка, два дедушки, ежедневно приходящая тетя Эда с дядей Эрдоаном. Через неделю дедушки отчалили по местам постоянного проживания, визиты Эды сократились, а количество детей осталось прежним.

Окна
Пока мой папа еще не уехал, мы с ним купили в Mothercare замок на балконную дверь, так как Ваня успешно справился с открыванием двери и металлических жалюзи (тех, что по-турецки называются panjur) и норовил свесить свои телеса с восьмого этажа. Вопрос с остальными открытыми окнами оставался нерешенным. Свекровь сказала, что на все замки не повесишь. Ну что ж, хозяин - барин.

Ваня резко воспылал страстью к выбрасыванию различных предметов в окна. Он заглядывал в комнаты и на кухню, чтобы проверить, открыто ли окно. Каждый раз, обнаружив, что внучок снова "пошалил", бабушка разражалась причитаниями в духе "мальчик мой, сынок, ты мой сладкий, ты мой ангел, лучший ребенок на свете, разве ж так можно, зачем же ты это сделал, ведь не будешь ты это делать снова, ты ранил бабушку в самое сердце, ты сделал бабушке больно, мальчик мой, сынок, сладкий, ангел, лучший ребенок на свете, довел ты бабушку до слез, ты не будешь так больше делать, хорошие дети так не делают". Затем следовало обращение ко мне: "Что же нам делать? Никак нам с ним не справиться, в две минуты ведь все делает, не углядеть." На что я без упрека и в очень вежливой форме отвечала: "Давайте будем закрывать окна." Ответом было каждый раз "да, надо закрывать". И до 15 июня на улицу с восьмого этажа продолжали лететь табуретки, разделочные доски, фотографии в рамках, одежда, которую по привычке раскладывают на кровати, полотенца, помидоры, тарелки и прочая домашняя утварь.

Садик
После полета кухонного ножа мы здорово испугались, хоть под окнами никого и не было. И тогда бабушка робко предложила отдать Ваню в садик. А я и не думала отказываться. Если бабушке так проще, то и пожалуйста - к ней приехали в гости внуки, не ко мне. Тут же был совершен телефонный звонок хозяйке садика с просьбой взять мальчика с понедельника на пару недель.

Три дня Ваня не хотел расставаться с бабушкой и рыдал целых пять минут после ее ухода. Но после вполне довольно включался в общие игры. Пару дней ушло у нас на носовые кровотечения и рвоту. Бабушкино сердце разрывалось от Ваниного плача, она звонила в сад сразу по возвращении домой, чтобы узнать, как там внук. "Если завтра он будет плакать, я его заберу," - говорила она. Но воспитательницы уговорили ее этого не делать. И Ваня отплатил взаимностью - перестал плакать и шел в сад с удовольствием.

Врачи
С Соней в 8 месяцев ходили к педиатру. Взвесили-измерили-сделали прививку. 7,1 кг, 70 см. Девушка вела себя примерно, лишь скромно взрыднув в момент укола, как и подобает принцессе.

Составили компанию бабушке при походе к глазному. Решили заодно проверить Ванины глазки, так как я злобно просрочила рутинную проверку в два года. Ваня, мало того, что не дался сам, так еще и рыдал и нервно носился кругами, пока осматривали бабулю.

После того, как Ваня напугал нас ночным кровотечением из носа, ходили к лору. И там было море воплей. При последнем визите к врачу по поводу рвоты был виден явный прогресс. Мальчик хоть и продолжал вопить и брыкаться, но все же с меньшей интенсивностью.

Стрижки
На следующий после приезда день водили Ваньку в парикмахерскую. Вопил, брыкался.

В день отъезда водили Ваньку в парикмахерскую. ВОПИЛ, БРЫКАЛСЯ. Если бы кто-то видел это со стороны, решили бы, что мы издеваемся над ребенком. Собсно, так оно и было. Уже на входе в салон он стал рваться в обратную сторону. После того, как зашли в комнату, где стригут детей, Ваня сел в свою коляску - с некоторых пор она стала для него чем-то типа убежища. В стульчике он сидеть не стал ни в какую. Ни одна игрушка не могла его отвлечь. Парикмахер только приближался, как раздавались вопли, достойные стоматологического кабинета времен моего детства. Стригли его на коленях у бабушки, без пеньюара. Держали мы его вдвоем. Мои бицепсы с трицепсами напрягались, бабушкины очи наполнялись влагой. Я не виновата, что моему сыну идут короткие волосы. Он так очарователен - малыш со взглядом хитрого ангела.

Соня
У Сони за это время вылезло два верхних зуба и еще два почти готовы. Как я и ожидала, она стала очень уверенно вставать, держась за опору, и даже потихоньку передвигаться. У нее, в отличие от Вани, потрясающий контакт с миром. Ваня все больше в себе, он редко смотрит в глаза, а Соне всегда нужно с кем-то переглядываться, переговариваться.

На детей она реагирует восторженно (на себя в зеркале - тоже). Обожает, когда ее тискают, крутят, целуют, покусывают за попку и пятки. Девчонка жуть какая вертлявая. Не желает сидеть в коляске, но как только ее берешь на руки, принимается вертеться почище юлы, пытаясь схватить все, что плохо лежит.

Если что-то ей не нравится, возмущается в голос. Особенно она не полюбила надевать косынку, да и прикалывание заколок раздражает.

А еще, а еще!.. Соня писает и какает в горшок! Для меня после Ваниного упорного нежелания использовать это приспособление удивительно, что такой малюсенький человечек может это делать. Как все-таки много зависит от характера. Если Соне совсем нечем писать, она сразу пытается встать на ножки. Если же есть, то выдавит хоть каплю и при этом будет преданно смотреть мне в глаза :) Моя задача - только вовремя посадить ребенка на горшочек.

Квартира
Окончательно расстались с квартирой, которую мы снимали с Эрдинчем. Посмотрела в последний раз из окна на море, всплакнула. Именно там сильно почувствовала, что правильно сделала, что уехала в Россию. Мебель и остатки вещей отвезли на склад, где за небольшую арендную плату они будут храниться, сколько мы пожелаем. Правда, склад оказался слегка не таким, как изображено на картинке в интернете. Просто подсобное помещение на первом этаже частного дома в полусельском районе Стамбула.

Отдых у моря
Ездили на 5 дней к морю Эгейскому. Я хотела поехать в небольшой семейный отельчик не южнее Измира. Но Эда решила, что я хочу "все включено", и они с мужем, не спросив нашего согласия, купили тур в 4-звездочный отель в Фетие. Конечно же, все равно все прошло прекрасно. Отель чистенький, уютный, еда вкусная, аниматоры замечательные (на одном из них, красавце с горы Арарат, гроздьями висли девочки всех возрастов).

Море, к сожалению, не вызывало желания зайти - один раз я искупалась, и на этом мои морские заплывы окончились. Но пляж сам по себе был прекрасен. Сразу после полосы с лежаками начиналась лесная часть. Мы каждый день ходили к морю, чтобы возлежать на подушках, раскиданных по круглому помосту. Я даже хотела написать романтический пост следующего содержания:

Под деревом с узкими шуршащими листьями. Россыпь солнечных бусин. Шипение волн. Колыбельная ветра. Далекие всплески детских криков. Вечер у моря.

Но никак не могла найти эквивалент турецкому слову ikindi, означающему время примерно около 4-5 часов вечера, а слово "вечер" или протокольно-скучное "полпятого вечера" мне не подошло.

В пляжном кафе в определенное время можно было перекусить. Особенно вкусными были вечерние печенюшки. Ваня с удовольствием набивал пузо этими печеньями и каким-то гадким вишневым напитком.

С неменьшим удовольствием мальчик закидывал море камнями, подключая к этому и меня, прыгал по инвентарю местного центра водных развлечений, играл в мяч с официантом, лазал по лесенке, бегал за барной стойкой, проверяя, что там у них в шкафчиках.


К пляжу вела лесная дорога длиной в 400 метров. И лес - это вам не какие-нибудь три сосны, воткнутые между клумбами, а самые настоящие джунгли с высоченными деревьями, увитыми лианами, с оглушительным стрекотом насекомых и пением птиц.




Поскольку на пляже мы только возлежали, кидали камешки в воду и трескали плюшки с чаем, то купание было перенесено в бассейн. Ваня впал в детство и принялся бояться воды с любыми устройствами - кругом, нарукавниками, жилетом. И даже с бабушкой и со мной он плавал с опаской. Зато Соня плескалась с удовольствием - и у меня на руках, и в круге.



Ваня жил в номере с бабушкой и дедушкой, а мы с Соней занимали отдельную комнату. Из соседнего номера постоянно доносились вопли нашего мальчика, который быстро приспособился все просить криками.

С завтрака, успев съесть пару долек помидора, Ваня убегал в детский клуб и пропадал там с перерывами до темноты, то играя и рисуя в помещении, то выбегая на улицу побегать по площадке. После ужина начиналась детская программа. Ваня вроде бы и хотел участвовать, но дотащив до сцены бабушку, немного топтался и просился на ручки.



Вечера в Фетие были намного прохладнее дней, что удивительно, потому что я привыкла к липкой стамбульской жаре днем и ночью. Ночью активировались комары, и если в номере нас спасал фумигатор, то на улице для них было раздолье. Уже по приезде мы обратили внимание на жутко покусанных детишек, а в последствии комарики поживились и Сонечкой. Ваня почему-то им понравился меньше.

Пять дней пролетели, как один. Все посвежели, загорели (никто не сгорел), отдохнули, надышались свежим воздухом. Вернулись в Стамбул мы в пятницу тринадцатого :) Но несмотря на зловещую дату, лететь мне было почему-то гораздо спокойнее, чем туда. В аэропорту я чуть не взяла чужой чемодан, по привычке обратив внимание только на его внешний облик, а не на фамилию на бирке, но, к счастью, хозяин чемодана заметил его на нашей тележке раньше, чем пришел остальной багаж.

Про покупочки мои
Купила немножко шмоток на осень-зиму для Сони. Больше и не нужно. И так опять, похоже, небольшой перебор. И Ваньке "в подарок от бабушки" досталось чуть-чуть шмотья: цеплиновские штаны с рубашкой, пара мазовских футболок на следующее лето, плавательные шорты Арена взамен утерянных бабушкой же. Купила ему сандалики. Еще Ваня выпросил кучу машинок. Последним приобретением был опять же бабушкин подарок, замечательный мазовский машиновоз - грузовик с прицепом для трех маленьких машинок. Себе я прикупила блузочку полюбившегося мне бренда для толстых тетенек Faik Sonmez и пару трикотажных маечек за смешные деньги :) Босоножки Geox на распродаже. На платформе, фантастически удобные. Ну и кофе. Турецкий кофе.

Расставание
Через два дня мы улетали в Петербург. Сдав багаж, мы пошли в кафе, где Ване достался стакан молока а нам - кофе, Соня же уснула еще на входе в аэропорт. Когда подошло время прощаться, мальчик Ваня припустил по своим делам, и я в какой-то момент потеряла его из виду. Начав крутить головой по сторонам, я заметила полицейских, несущихся к эскалатору. Решив, что они бегут спасать ребенка, я рванула в ту же сторону. Когда же я поднялась наверх, оказалось, что они торопились увидеть гол, который турки забили чехам. Да-да, в это время шел футбольный матч, и наше спокойствие прерывалось дикими воплями, поначалу горестными, потом ликующими.

К счастью Ваня быстро обнаружился недалеко от кафе, и мы пошли в сторону паспортного контроля. Ваня удивительно спокойно расстался с бабушкой и дедушкой, дал мне ручку, и мы двинулись к будкам. Пройдя контроль, я взяла Ваню на руки, и он как ни в чем ни бывало помахал бабушке с дедушкой рукой и сказал свое коронное "ба-бай". [info]Маша, ты была права ;)

Полет
До самого самолета мы дошли спокойно. Мне даже позволили не вынимать Соню из коляски на последнем досмотре. Но зато пришлось включить ноут (вообще-то в ноутбуковском портфеле у меня еще и кпк-шка лежала, но на это внимания не обратили). Перед входом в салон Соня проснулась, потому что из коляски ее, увы, вынимать все-таки пришлось :)

Мне удалось вполне мирно пристегнуть Ваню ремнем безопасности (а бабушка с дедушкой по пути в Даламан этого сделать не смогли и даже попросили детский ремень, чтобы везти его на руках - снова привет [info]Маше), Соню кормила в течение всего взлета, а потом попросила установить люльку. С первого раза Соня туда не улеглась, зато старший братец норовил залезть на место сестренки. Место я с трудом отбила, Соню усыпила и аккуратно устроила, а Ваню уложила на два кресла (рядом с нами оставили пустое место). Ваня какое-то время лежал, молча глядя в потолок, потом повернулся носом к спинке сидения и уснул.

Соня проснулась во время посадки и плакала, пока мы не приземлились, а Ваня так и спал, пока стюардесса не помогла мне вынести его из самолета и положить в коляску. Соню же я затолкала в слинг, что не умерило ее возмущения. Пассажиры смотрели на нас то ли с сочувствием, то ли с недоумением, но вряд ли с восхищением, хотя мы и выглядели вполне достойно :) Везде нас пропустили без очереди. Детей я быстренько отдала встречающим бабушке с дедушкой, получила багаж, и мы отправились домой.

Date: Monday, 23 June 2008 22:08 (UTC)
From: [identity profile] sputnicia.livejournal.com
У меня что-то похожее бывает, увижу вещь(недорогую!) в outlet-магазине, только подумаю "где бы примерить?", а Мартин говорит:"Берём не меряя, времени мало, деньги не великие". Приношу домой, а вещь настолько МОЯ, что ни прибавить ни убавить... :)
А на расцветки бабушкины я тоже сейчас кидаюсь. И ещё, я заметила в наших игровых группах, что очень и очень редкие дети одеты в одежки с принтом Барби/Доры/Винни-Пуха/Спайдера и прочее. Волна ушла. Хотя, помнится, когда-то ж были времена Микки-Мауса и Томми&Джери, и тоже прошло.

Date: Monday, 23 June 2008 22:15 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
У меня впервые было так с вещью - взяла в руки, и сразу ощущение, что она в моем шкафу всегда была.

Ой, как я не люблю эти мультяшные принты/украшения... Мне кажется, они так редко бывают красивыми.

Date: Tuesday, 24 June 2008 20:45 (UTC)
From: [identity profile] sputnicia.livejournal.com
Заглядывала я как-то на форум "Осинка", в раздел вязания для детей, да-к там столько трудоёмких вещей, на изготовление которых ушло немеряно времени, но... Но многие, очень многие вещи просто уродуют малышовую внешность. Там встречаются такие дикие сочетания цветов, или настолько неподходящие к телосложению фасоны. Теперь на Мирандов гардероб смотрю иначе. :)
Тонь, а ты не вяжешь?

Date: Wednesday, 25 June 2008 07:26 (UTC)
From: [identity profile] tonyaoren.livejournal.com
Не, я не вяжу.

Маш, ладно еще, когда не могут цвета нормально сочетнуть в самодельных вещах, но видела бы ты, как одевают детей в готовые вещи... Сейчас так много хорошей одежды, вполне возможно найти что-то симпатичное не очень дорогое. Но ведь мамы как натянут кучу всего этого симпатичного в несуразном сочетании, так плакать хочется. Посмотришь - вроде бы каждая вещичка по отдельности очень даже ничего, а вместе - сиротский приют.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Saturday, 5 July 2025 20:36
Powered by Dreamwidth Studios