tonyaoren: (гамак)
[personal profile] tonyaoren
Ване стукнуло 18 месяцев. Он дорос до 12 кг 250 г, не знаю, скольки сантиметров росту, наверное, 84-85, голова гигантская - 50 см, - интеллект скрыт под широким лбом, зубов 16 штук.

Ваня очень хозяйственный: почти все расшвыренное после просьбы положить на место аккуратненько складывает, еще и ручкой подталкивает, чтобы получше улеглось. На днях Эрдинч пришел вечером домой с возвращенным кем-то dvd. Ваня, как обычно, бросился к нему навстречу. Эрдинч протянул ему диск и сказал: "Положи на место, сынок." Сынок пошел в гостиную отодвинул забор, прикрыл дверь и положил диск на верхушку одной из двд-шных башен. Повернулся к нам с улыбкой "все-сделано-как-и-просили", заслужил возгласы одобрения и аплодисменты.

Любит пройтись с тряпкой. Либо пол протереть, либо на голову накинуть. С удовольствием складывает в стиральную машину как грязное белье, так и другие предметы. Очень его привлекают яйца и содержимое холодильника вообще. На плите постоянно нажимает кнопочки таймера, изменяет звуковой сигнал, пытается крутить ручки.

Обожает пихать все во все имеющиеся дырки. Особенно любимые места дома у бабушки: видеомагнитофон - там оказываются карандаши, аудиокассеты и просие мелкие предметы, пластмассовая канистра с носиком для воды - через носик Ваня заталкивает туда носки и бумажки, жесткая папка для документов с дырочками по бокам - в последний раз в дырку была засунута моя сережка, которую мы все вместе докольно долго искали, пока бабушка не вспомнила про заветную дырочку. Сейчас с воплями выпрашивает куски яблок, чтобы засунуть их в ножки компьютерного стола. Неожиданные предметы находятся в неожиданных местах.

Тянет, как магнитом, к обувной полке. Если оставить его там одного, то через некоторое время он будет сидеть в горе босоножек, шлепок, туфель и ботинок. Или протолкнет все свои тапки за полку.

Поболтать рукой в емкости с водой - тоже одно из любимых занятий. Мой стакан для запивания утренних и вечерних таблеток уже исследован на предмет наличия дна досконально. К медной лейке, стоящей на кухне на холодной батарее Ванька подбирается, забравшись на специально пододвинутый для этого стул.

Телевизор - обожаемый друг. Может смотреть долго. Почему-то любит садиться впритык к экрану. Меня это напрягает, я его постоянно сажаю на подушку и тихонько отодвигаю подальше. Но он все равно периодически садится близко.

Недавно начал нежно любить игрушки. Машинки, пирамидки, плюшевых зверей. Чтоб каталось, гремело, нанизывалось, засовывалось. Вместе с плюшевыми зверьми полюбил и подушки. Положит себе на мордашку и лежит.

Научился качать права. Визжит, тихонечко тюкается головой о пол или стены, бросается на пол с запрокидыванием головы назад, но только если кто-то его держит, иначе даже и не подумает кинуться, не дурак, чтоб себе делать больно. Иногда бьет себя ладонями по голове от досады. Встает в недоуменную позу - руки согнуты в локтях и разведены - и начинает вещать что-то недовольным голосом.

Любит "разговаривать" по телефону. В качестве телефона может выступать что угодно, вплоть до ручек-карандашей. Обожает бабушкин телефон-факс. Запирается на диван, снимает трубку и тыкает в кнопки, а потом говорит что-то очень важное. Практически единственное сознательное слово "але", звучащее как "ау" или "аво". Но как только даешь ему трубку с голосом в ней, отпихивает телефон обратно.

Тянет его и к литературе. Детские книжки позволяет мне читать ему уже дольше. Раньше захлопывал почти сразу, теперь удается прочитать пару стишков. Подаренную в кофейной игре "Азбуку" А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ и сам "читает" с удовольствием.

Ест все с небольшими перерывами на сон. Отказался пока что от очень немногих вещей: лимон, цедра грейпфрута и салат. Больше и не вспомнить. Лишаем его хлеба, так как маньячит по-страшному. Лишенец маленький. Первые дни страдал, а теперь, кажется, начал забывать.

В рот с пола/земли уже почти ничего не тянет, но проколы случаются.

Отлучение от груди произошло неожиданно быстро и безболезненно для обеих сторон три месяца назад. С тех пор о груди, как источнике пищи и наслаждения, даже не вспоминал.

Днем обычно засыпает во время обеда. Вечером необходима темнота, родительская кровать, закрытая дверь и мое присутствие. В зависимости от степени усталости может уснуть за 10 минут или за час. Во сне напоминает ангела. И сразу становится непонятно, как можно на него сердиться.

Если хочет что-то, берет за руку, в последнее время стал еще и ноги толкать и ведет в нужное место. Там укажет на выключатель, если темно, а затем на шкаф/полку/холодильник, где лежит вожделенная вещь. Обычно это еда.

На площадке любит забираться по лестнице, кататься с горки и на качелях. Но мы туда не ходим уже недели две, так как очень у нас холодно (ужас, около +10С), и детей никто туда не приводит, Ване одному быстро становится скучно. Хотя, может, и приводят, но мы уже не видим. Завтра попробуем снова. А пока у меня отговорка, чтобы не идти в это загаженное кошками и всякими уродами место, а гулять более приятным для себя образом.

Посторонних чаще любит, с охотой идет на ручки. Строить глазки научился профессионально. Очаровывает направо и налево. Так же любит детей, гоняется за ними и вяло пытается отобрать что-нибудь.

0

0


Ну и я умею к этому возрасту следующее:

Кормить грудью в общественных местах, не размахивая ей.
Таскать коляску, нагруженную Ваней и несколькими килограммами еды, по лестницам вверх и вниз.
Переодевать ребенка в походных условиях, не шокируя при этом публику.
Декламировать с выражением детские стихи.
Кормить по полчаса двумя стами граммов двумястами граммами (блин! как же это сказать-то правильно?!) еды считающего ворон Ваню.
Игнорировать актерские выходки с заламыванием рук и хватанием за голову цеплянием за руки и штаны.
Одной рукой готовить еду, а другой выдавать сухофрукты, защищать ручки плиты от нападений.
Строгим голосом говорить "а-теперь-все-положи-на-место".
Лежать по часу на кровати рядом с "засыпающим" младенцем и думать о своем.
Моментально подскакивать на стон проснувшегося Вани.
По утрам продолжать спать, когда по голове бьют ногами, садятся жопкой, под ухом стучит молоток, забивающий колышки в доску, а по полу шлепают маленькие лапки.
И еще много чего умею. И так нескромно столько всего о себе писать :)


Уффф... [livejournal.com profile] baby_vivienne, как только ты такие простыни каждый день строчишь? :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Sunday, 22 October 2017 10:08
Powered by Dreamwidth Studios